(0562) 38 52 26

(067) 148 11 55

(095) 711 81 12

(093) 000 78 52

Форум Славянской Клиники
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
17 Декабрь 2017, 04:12:36

Войти
24 091 Сообщений в 347 Тем от 2 451 Пользователей
Последний пользователь: unarvel
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Форум Славянской Клиники  |  Психотерапия - это лечение душой  |  1 + 1 = 3  |  Тема: О детях 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: О детях  (Прочитано 13046 раз)
Лола
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 49

Возраст: 37

« : 30 Ноябрь 2007, 16:10:24 »

Ой,девчонки! СК действительно перевернула мою жизнь! Понемногу восстает из пепла заниженная самооценка, учусь снова быть настоящей женщиной: красивой, желанной, даже на мужчин на улице смотрю совсем другим взглядом. А ведь это только начало! То ли еще будет!  Урряяяаааа!!!
Но вот есть одно из самых важных для меня сомнений: как воспитать дочку с ПРАВИЛЬНЫМ отношением к еде, развить здоровое отношение к еде?! Голос из дисков конечное прав, вещая о том, что "кушай, девочка, здоровой будешь...",- нам заложено с детства. Но не могу удержаться от таких фраз, когда кормлю свое маленькое чудо (нет-нет, ни в коем случае не заставляю, оставляя ей право выбора, но ведь кушать-то маленькому организму надо и овощи, и мясо, и кашу. А она клюнет - и побежала, через полчаса опять. А я в догонку :"Ксюша, надо покушать!"). Может, я утрирую,  и ничего страшного в моих словах нет, но в мозгу уже складывается определенный стереотип поведения, навеянный дисками, что так, как делаю я - делать плохо, ребенка НЕЛЬЗЯ заставлять есть. Или льзя?
Вобщем, запуталась. Потому что в детстве я жила в условиях пищевой блокады, волосы встают дыбом, когда вспоминаю, как мне, трехлетней, говорила бабушка после обеда: "иди, ПОЛЕЖИ, внучка, пусть САЛКО ЗАВЯЖЕТСЯ"! АААААААААААААААААА!
Вот оно, гадкое, и навязалось, с трудом развязываю.
Поэтому, и пытаюсь учить малую, что надо кушать то, что кушает мама, а папа кушает каку! (А она все равно тянется к пельменям и булке с маслом, напрочь игнорируя кашку овсяную с отрубями). Ух, кажется все. А как, дорогие мамы, у вас? Жду и надеюсь на признания.
Записан
AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #1 : 30 Ноябрь 2007, 17:00:14 »

Я своего мелкого с самого начала приучала к здоровой еде, предельно просто объясняя, что и зачем мы едим (когда он спрашивал, конечно). В магазинах мы с мужем очень придирчиво изучаем состав еды, и малой уже обучился тому, что есть "еда, приготовленная из правильных продуктов, и из неправильных". Буковки Е с цифрами после них он уже и сам на упаковке находит и кладёт продукт на обратно полку со словами "это покупать не будем, оно из неправильных продуктов, а я хочу конфету, мама, выбери мне, пожалуйста, хорошую". Я совершенно с чистой совестью покупаю упаковку хорошего чёрного шоколада, который мы всей семьёй за пару-тройку дней с чаем съедаем. С колбасами всякими и т.д. объяснять очень просто: варим кусок мяса, сынуля помогает диким количеством вопросов и крутежом под ногами Улыбка, и так, "кстати вдруг вспоминаю": помнишь ты в магазине про колбасу спрашивал? вот смотри, какого цвета варёное мясо? как оно пахнет? колбаса такая же? - дальше он уже сам говорит, что это оттого, что из плохих продуктов сделали, неправильных, на них наше тело обидеться может, а оно у нас хорошее, доброе, не нужно его обижать. Отлично помогают домашние кошки в этом деле - этих наглых пушистов не заставишь съесть какую-нибудь бяку, на них и проверяем: если кошка это есть, и нам можно  Веселый И малому по пути объясняем, что у кошки очень острый нюх, она всякую отраву за версту чует, и если не есть, то еда либо острая, либо ядовитая.
Ну и т.д. и т.п.  Улыбка
Записан

Оксана К
Харьков
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 264

Возраст: 48
Расположение: Харьков


боишься - не делай, делаешь - не бойся


« Ответ #2 : 30 Ноябрь 2007, 17:05:32 »

Александра, это нужно отдельной книжкой для родителей издать. И ЗАСТАВЛЯТЬ читать!!! Это невозможно видеть, когда родители покупают малышам сырки в шоколаде 30%!!! жирности. А потом жалуются, что ребенок кефир не пьет и суп не ест Шокирован
Записан
AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #3 : 30 Ноябрь 2007, 18:06:23 »

Не, ну тут уж надо выбирать и понимать, что ребёнок съест либо этот сырок , либо лёгкий суп и сырок, а остальное просто некуда уже Улыбка, либо нормальный обед. А заставлять чадо стрескать и то, и другое, и третье, это уже перебор.
Записан

Bramble
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 76

Возраст: 44
Расположение: Одесса



« Ответ #4 : 30 Ноябрь 2007, 18:22:08 »

Я, наверное, не очень хороший педагог, к тому же у меня - мальчики. Но я действую по принципу: не хочешь есть - вставай из-за стола и иди. И если не съел первое, сладкое на десерт не получишь. Сначала первое, потом хлеб (иначе наедяться хлеба, борщ потом есть не станут). Моя бабушка говорила: "Пообідали, та й хліб їмо". У нас так периодически получается:)
Меня терзают смутные сомнения насчет колы и Макдональдса. Запрещать не хочу, но и не сильно поощряю - получается где-то раз в один-два месяца поход в Макдональдс ("Ура! Идем в Макоднальдс!") и кола раз в две недели. Не хочется просто, чтобы они потом лет в 16 "дорвались" до этого дела. Пусть лучше думают, что Макдональдс и кола - для детей, а у взрослых - другая еда и другие интересы. Или нет?
Также мне кажется, что детям нужно больше углеводов и сладкого, чем взрослым. Поэтому конфеты и пряники не запрещаю, дома всегда есть что-нибудь сладенькое для детей. Одновременно поощряю фрукты, они их едят с удовольствием.
Тоже иногда себя ловлю на том, что поощряю детей сладким ("Вот доделаешь урок и получишь конфетку"). Если ловлю себя на этом, стараюсь в последний момент сказать: "сюрприз" вместо "конфетка". А сюрприз может быть любой - поход на море, новая машинка, поездка к бабушке, подарок от Деда Мороза и пр.
Записан
AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #5 : 30 Ноябрь 2007, 19:10:17 »

Я тоже не педагог, поэтому иногда использую глагол "выметайся" Улыбка это когда начинается рассусоливание, разговоры о вечном и т.д. на фоне ковыряния в тарелке... не хочешь - свободен, брысь из-за стола. При этом обед я начинаю готовить, когда все изъявили желание поесть (а толку сытым обед предлагать?). Если же сказал, что обедать будет, а потом начались капризы, то заранее известно, что на кухню ни я, ни муж не подорвутся - так что полная свобода выбора, но с учётом интересов всех присутствующих. Забыла уточнить: чуть не с года малой пользуется холодильником самостоятельно - нижняя полка отведена под "его" фрукты, творожки, йогурты и т.д.
С макдональдсом у нас дома всё категорично: от него такая (простите) вонь идёт на всю округу, что вопрос о еде там даже не поднимается, в свои 5 лет сынуля уже знает, что обедаем мы только в заведениях с хорошей кухней.
Пока умничала прикол вспомнила. Недавно мы с мужем остолбенели просто: хотели зайти съесть по супу в одном ресторанчике, где они особо хороши, а там какой-то банкет был... стоим мы на крыльце рассуждаем, куда податься, и тут наш мелкий вмешивается и, активно отмахивая правильные (!) направления, выдаёт нехилый такой список заведений, что-то типа "там игралка хорошая и детское меню с королём львом, там музыка детская играет и суп в тарелке с поросёнком, а там официанты карандаши приносят". Вот так вырастает поколение некст  Веселый  Веселый
Да, так о чём это я. О колах всяких-разных - та же схема с "неправильными продуктами", для наглядности в коле растворили кусочек печени, а спрайтом отчистили электрочайник и капнули на кусочек джинсовой ткани отбеливателем, а рядом спрайтом - разница невелика оказалась... пятилетнему оказалось достаточно объяснений Подмигивающий
Детям нужно много белков, сладости только зубы портят и закладывают не самые лучшие пищевые стереотипы.
Записан

Bramble
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 76

Возраст: 44
Расположение: Одесса



« Ответ #6 : 30 Ноябрь 2007, 19:38:14 »

Спасибо большое, Alexandra! Будем учиться в СК не только правильно питаться самим, но и деток приучать к хорошему. В конце концов, личный пример - самое главное:)
Записан
tonkaya_zvonkaya
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 125


100г + 100г / 155ккал + 20ккал


« Ответ #7 : 01 Декабрь 2007, 11:03:52 »

По поводу колы. В инете гуляет разного вида один эксперимент: в двухлитровую колу бросают таблетку ментоса и удирают. В коле поднимается фонтан пены до полутора метров! Зрелище впечатляющее. Хочу детям показать, тока руки не доходят.
Записан
Margarita
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 17

Возраст: 44
Расположение: Днепродзержинск



« Ответ #8 : 02 Декабрь 2007, 00:32:09 »

Дети, конечно вопрос сложный. У меня у младшего вообще диагноз на 4 строчки печатного текста (неврология) и время от времени препараты стимулирующие центр голода. Страшно конечно, что малыш может в итоге столкнуться с проблемами как и я но врачу который его ведет я доверяю и приходиться выполнять рекомендации. А в период между лекарствами, то у него неплохая саморегуляция. Он бывает ест хорошо, а затем несколько дней плохо, то бишь сам себя контролирует в скорости набора массы. Еще утешает предисловия к Книге, что редко кто разъедается до безобразия нормальными продуктами. Вот стараюсь кормить его здоровой пищей. И вообще курс СК с двухлетним ребенком просто находка - мы с ним кушаем из одной кастрюльки. единственно, что не даю ему блюда с грибами, где то читала, что до 6 лет отсутствуют ферменты расщепляющие грибы. И родительские внушения тоже еще как посмотреть. У меня сестра младше на 1,5 года. То есть мы росли практически в одинаковых условиях, то бишь кормили одинаково за одним столом. Только я выражено похожа на папу, который страдает избыточным весом, а она на маму у которой избыточного веса ни грамма не смотря на ее любовь к печенному и сладкому. Так вот в детстве про нас мама говорила моих девочек сложить бы и поделить и было бы два нормальных ребенка. А так сестра была чрезвычайно худая, а я весьма полная.  Мало того так она в детстве была малоежкой ее кормили чуть ли не насильно и постоянно заставляли есть. Меня же наоборот пытались ограничивать. В итоге если сестра от природы своей худощава, она не смотря на 2 беременности длительные кормления грудью имеет свои 60 кг при росте 175, а я вечно и после первого и после второго ребенка по +40, да и между детьми постоянная борьба с лишним весом. А старший сын стал следить за своим весом сам после 13 лет стал в бассейн ходить и на тренажеры. Пытылся сидеть на диете. Но я с ним провела беседу что в его возрасте лучше спортом заниматься и правильно питаться и лопать овощи, кашу и мясо в хороших количествах - и сыт будет, а интенсивный рост организма и занятия спортом сделают свое дело он похудеет и сам не заметет как. Так у него и вышло.  А сегодня так умилил до слез. После ужина заходит на кухню чего нибудь пожевать перед сном, так в холодильник за яблоком - говорю - возьми твой пирожок остался - а он-  нет мама перед сном лучше яблочко, а пирожок съем завтра за обедом. Так что личный пример и образ жизни семьи много значит. Хотя с фастфудом трудно бороться - реклама плюс стадное чувство. Хотя подросшим детям можно показать док. фильм "Двойная порция" это о том как один товарищ решил 2 месяца питаться исключительно в макдональдсе и при это обследовался у врачей и все документировал на видео. Фильм оччень поучительный. После него долго фастфуда не хочется.
Записан
Оксана К
Харьков
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 264

Возраст: 48
Расположение: Харьков


боишься - не делай, делаешь - не бойся


« Ответ #9 : 02 Декабрь 2007, 17:29:25 »

Хотя подросшим детям можно показать док. фильм "Двойная порция" это о том как один товарищ решил 2 месяца питаться исключительно в макдональдсе и при это обследовался у врачей и все документировал на видео. Фильм оччень поучительный. После него долго фастфуда не хочется.
Маргарита, спасибо за наводку Улыбка Скачала из инета, и только что просмотрела этот фильм. СИЛА!!!
Записан
Bramble
Пользователь
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 76

Возраст: 44
Расположение: Одесса



« Ответ #10 : 03 Декабрь 2007, 09:31:50 »

единственно, что не даю ему блюда с грибами, где то читала, что до 6 лет отсутствуют ферменты расщепляющие грибы.
Я этого не знала, у меня средний с удовольствием лопает грибы (маринованые опята, тушеные шампиньоны) и всегда так делал, а ему еще шести нет. Остальные относятся к грибам равнодушно, ну я и не заставляю.
Насчет фильма - спасибо, что напомнили. Надо будет им лет в 12 показать и моему племяннику тоже, которого кормят дома исключительно домашней кухней и он "отрывается" в МакДональдсве только потому, что там - не как дома:( И еще потому, что ему МакДональдс запрещают. Сложно все-таки с детьми...
Если бы было какое-то разнообразие кафешек для детей, где не курят и нет спиртного - а то в нашем спальном районе кроме Мака ничего нет, а там такие толпы - что мама мия! С другой стороны это и плюс: посмотришь, развернешься и ведешь детей на карусели вместо Мака.
Записан
Каtерина
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 14

Возраст: не указан

« Ответ #11 : 19 Март 2008, 07:26:01 »

За советом пришла. Моя дочь(8 лет) всегда(!) одевает одежду задом на перед. Думала - не внимательность, вырастет, подрастет. Но ведь ей уже 8,5 лет!!!
Каждое утро ей приходится одеваться  заново. Не слыхали, не читали чего-нибудь? Может это внутренний протест? Может я чего-то не вижу, не понимаю?
Может не париться, а она просто очень невнимательная? Спасибо.
Записан

AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #12 : 19 Март 2008, 12:06:42 »

Вариантов уйма:
творческая личность ("есть, о чём думать, в процессе скучного переодевания - не до того"),
желание почувствовать заботу (часто неосознанное стремление побыть маленькой девочкой, чтобы освободили от "взрослых обязанностей" - уборка, мытьё посуды и т.д.),
проявление свободолюбия (в школе нужно ходить "в ногу", в микро и макросоциумах есть множество правил, "так нарушу же я хоть что-то совсем безобидное и оттянусь на свободе - сделаю не как все"),
заложенные в темпераменте упрямство и нелюбовь к директивам (на любой вопрос - первый порыв ответить "нет", на любое указание - первая реакция - сопротивление и возмущение (может быть скрыто под социальными навыками "послушности и хорошести")),
игра "моя уникальная особенность"
и т.д. и т.п.
Естественно, вряд ли это ею самою трактуется и объясняется как-то вот так, чувствуем мы, во-первых, в глубине, во-вторых, витиеватей сухих формулировок.
В любом случае, какой бы ни была причина, главное добиваться "правильного" поведения не "потому что все уже давно молодцы, только у тебя всё плохо", а потому что "такая чудная деточка что угодно может сделать здорово, если только захочет и постарается".
О, ещё мысль пришла - совсем простой вариант. Если мы перед собой кладём вещь "лицом" вврех, то взяв её в руки и надев, наденем её задом на перёд. Может быть, у неё просто пространственное воображение - не самая сильная сторона, и такая для взрослого элементарная вещь у неё в голове всё никак не уляжется.
Записан

Каtерина
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 14

Возраст: не указан

« Ответ #13 : 19 Март 2008, 22:24:36 »

Спасибо. Все варианты возможны, буду присматриваться к ней. Я не акцентирую на этом внимание, но как и любая работающая мама считаю,что не хватает моей дочери тепла материнского, очень боюсь пропустить какую-нибудь проблему. И вообще начиталась книжек, статей, брошюр про наркоманию, детский алкоголизм, раннюю половую жизнь и пр. и пр. У меня паранойя?
Записан

AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #14 : 20 Март 2008, 01:55:50 »

Когда мне покажут совсем нетревожную маму, я устрою дебош, карнавал и фейерверк  Веселый  Все мы, прочитав что-нибудь, что даже очень отдалённо и гипотетически не дай Бог может навредит драгоценному чаду, устраиваем ревизию наблюдений, чтобы убедиться, что всё в порядке - дитятко уберегли. У меня вот супруг регулярно интересуется, нет ли среди моих знакомых психотерапевтов... мама маленького ребёнка - это диагноз  Веселый
Записан

AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #15 : 01 Июль 2008, 12:07:54 »

http://www.eka-mama.ru/matter/detail.php?ID=15202 - очень-очень статейка понравилась.
Записан

Zari
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 4



« Ответ #16 : 16 Август 2016, 23:35:44 »

Да, статья интересная.... Подмигивающий
Записан
Елена9
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 15

Возраст: 29


« Ответ #17 : 12 Декабрь 2017, 13:09:54 »

Хорошая  статья,  то же понравилась.
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форум Славянской Клиники  |  Психотерапия - это лечение душой  |  1 + 1 = 3  |  Тема: О детях « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Copyright © "Славянская Клиника"
Все права защищены
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!