(0562) 38 52 26

(067) 148 11 55

(095) 711 81 12

(093) 000 78 52

Форум Славянской Клиники
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
18 Декабрь 2017, 22:32:03

Войти
24 096 Сообщений в 347 Тем от 2 453 Пользователей
Последний пользователь: Виктория О.
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти Регистрация
Форум Славянской Клиники  |  Для пациентов СК  |  Поваренная книга  |  Тема: Заправки для салатов и соусы. 0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему. « предыдущая тема следующая тема »
Страниц: [1] Вниз Печать
Автор Тема: Заправки для салатов и соусы.  (Прочитано 3268 раз)
Solnce
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18

Возраст: 60
Расположение: Киев


« : 06 Июнь 2007, 13:03:33 »

Добрый день.Началось лето и теперь есть возможность использовать много овощей для салатов.Но вот беда - чем лучше всего их заправлять.Хоть 5г,а надо чего- то добавить для вкуса.К сожалению в наших магазинах очень мало низкокалорийных продуктов.10% сметаны я не нашла вообще,масло даже оливкое все равно очень калорийное,майонез не рекомедуют,а кефир кислый.А ведь хочется.чтобы не только полезно,но и вкусно.Ведь надо научиться так питаться и дальше.В одном из писем на Форуме мелькнуло слово "Рецепт" для заправки.Очень хотелось бы узнать,что это такое.
                                                         С уважением,Solnce
Записан
AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #1 : 06 Июнь 2007, 13:13:17 »

можно заправлять например так: консервированный помидор трём на тёрке или измельчаем в комбайне, разводим рассолом / томатным или овощным соком / сметаной, смешанной с кефиром, да чем угодно  Улыбка. Если в салате есть капуста и она хорошо "помята", то и просто пары таких помидорок вполне достаточно.
Записан

Телец
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 217


« Ответ #2 : 06 Июнь 2007, 14:36:51 »

По поводу заправок.
Я отношусь к тем людям, которые любят салатик с оливковым маслом и еще юшку повымакивать потом. Не могу и не буду лишать себя в удовольствии и сейчас.  Подмигивающий В общем, поесть люблю...
Что делаю
если помидоры - то посолить, поперчить, немного лука - дать постоять мин 5, пусть сок пустят, а потом туда потереть острой брынзы или фету.
если огурцы - режу  их соломкой, а редиску ручным блендером до крупной кашки, ее же редиску перчу, туда же зелени, и творог Президент Традиция 0% - 65 ккал, смешиваю с огурцами - и вот оно счастье!!
если капуста - отжимаю немножко с солью , потом трошки перца и лимончиком ее побрызгать..
Есть еще в магазинах тыквенное масло - оно такое едучее на вкус и запах, что его можно просто для привычного запаха домашнего масла - три капли хватит.

И вообще, если в баре ты постоянный любимый клиент - или тебя в принципе хотят там увидеть еще раз - тебе капустку лимончиком побрызкают нараз!
Записан
Оксана К
Харьков
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 264

Возраст: 48
Расположение: Харьков


боишься - не делай, делаешь - не бойся


« Ответ #3 : 06 Июнь 2007, 16:53:32 »

Именно в СК узнала, что самая безобидная заправка для салата - это сметана. Даже 20% - это не так уж и много, если, конечно салат в заправке не плавает. Опыт показывает, что 20 гр. сметаны хватает на огромное кол-во овощей, если учесть что последние пускают сок.
А я делаю домашний йогурт. И из 6%-10% молока он получается очень густой и плотный. Потом уже можно соединить йогурт с чесноком или зеленью н-р, а еще здорово получается: сметана или йогурт + горчица с зернышками "Камис", "Верес". Хорошо подходит для салата из овощей с креветками или крабовыми палочками. А если очень хочется с маслом - у меня есть такой распылитель, который покрывает продукт очень равномерным тонким слоем масла. Тоже удобно.
Записан
Leela
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 22

Возраст: 38

« Ответ #4 : 07 Июнь 2007, 12:22:43 »

В одном из писем на Форуме мелькнуло слово "Рецепт" для заправки.Очень хотелось бы узнать,что это такое.
                                                         С уважением,Solnce
если я правильно поняла, имелось ввиду масло "рецепт славянской клиники" - идет в комплекте курса. кстати, подтверждаю, очень вкусно им салат заправлять
Записан
Solnce
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 18

Возраст: 60
Расположение: Киев


« Ответ #5 : 08 Июнь 2007, 12:43:15 »

Большое всем спасибо за подсказки насчет заправок к салатам.Вообще мне очень интересно бывать на Форуме.Закончились 3 месяца,но я хочу продолжить курс,хотя похудела уже на 19кг.Надо сбросить еще 6-7 кг.Заметила за собой одну особенность последнее время: с сочуствием смотрю на полных женщин,как же им тяжело.Я всю жизнь боролась с лишним весом и чувствовала себя человеком только,,когда худела.И сейчас вроде второй раз родилась.А как здророво иметь возможность снова носить те вещи,которые еще недавно были тебе невозможно малы.И заметьте,что мне уже в этом году будет 50 лет,у меня двое детей и внуку осенью будет 3 года.Но поверьте и в этом возрасте хочеться хорошо выглядеть и не чувствовать себя бабушкой.Во всяком случае мне мой возраст никто не дает.Так что девочки вы все молодцы,дерзайте и самое главное всегда помните,что все это мы делаем в первую очередь для себя.А то,что вы хорошо выглядите обязательно заметят.
                                                                        С уважением,Solnce.
Записан
Оксана К
Харьков
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 264

Возраст: 48
Расположение: Харьков


боишься - не делай, делаешь - не бойся


« Ответ #6 : 05 Ноябрь 2007, 08:53:30 »

Купила вчера швейцарский черный шоколад с перцем чили (для извращенцев  Псих) Вкуснотееень. Качественный шоколад - и жгучее послевкусие.
Еще присела на такую заправку к салатам: бальзамический уксус, соевый соус, мед, соус чили(табаско или подобные)2-3 капли - соединить, уварить до уменьшения объема ~ в два раза (консистанция должна напоминать сироп), теплым капельками рассредоточить по салату (художественно). Столовой ложки такой заправки хватает на тазик салата  Я стесняюсь, и без масла.
Записан
tonkaya_zvonkaya
Постоялец
***
Offline Offline

Сообщений: 125


100г + 100г / 155ккал + 20ккал


« Ответ #7 : 01 Декабрь 2007, 11:12:00 »

Оксана К, скажи пожалуйста, не пробовала ли ты из чего-нибудь смешать подобие майонеза. Я в сметану наваляла горчицы - по цвету стало похоже Урряяяаааа!!!.... но на вкус как-то Обеспокоенный  не очень. Нет ли у тебя какой хитрости?
Записан
Оксана К
Харьков
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 264

Возраст: 48
Расположение: Харьков


боишься - не делай, делаешь - не бойся


« Ответ #8 : 01 Декабрь 2007, 11:53:58 »

Оксана К, скажи пожалуйста, не пробовала ли ты из чего-нибудь смешать подобие майонеза. Я в сметану наваляла горчицы - по цвету стало похоже Урряяяаааа!!!.... но на вкус как-то Обеспокоенный  не очень. Нет ли у тебя какой хитрости?
tonkaya_zvonkaya Конечно, полноценную замену майонезу найти практически невозможно, в любом случае это будет соус на основе масла. Но я уже несколько лет делаю майонез сама. Только по большим праздникам, и в нужном кол-ве. Как ни крути, а это здоровей, чем из магазина - с неограниченным сроком хранения и компонентами, которым там, по определению, нечего делать. Если нужно - напишу. А вообще, хорошо бы знать, для каких целей майонез нужен - можно было бы подобрать не замену, так альтернативу.
П.С. А  со сметаной еще поэкспериментируй. По чуть-чуть попробуй добавлять соевый соус, мед, лим. сок, горчица (это понятно, а можно еще ту, что с зернышками) чеснок, зелень - просто прислушивайся к ощущения - чегоне хватает для баланса вкуса... Ну и не делай сразу много, конечно. А я тоже мозг поморщу Подмигивающий
Записан
Оксана К
Харьков
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 264

Возраст: 48
Расположение: Харьков


боишься - не делай, делаешь - не бойся


« Ответ #9 : 01 Декабрь 2007, 18:39:04 »

Вот какой соус нарыла. Он, конечно, не для заправки салата выступает, а в качестве сопровождения к рыбе\мясу. Я думаю, что неплохо будет его и с овощами - для макания.
Соус готовится 5 мин. Для этого нам нужны белые сухари от хлеба, йогурт, чеснок или чесночная соль и сок лимона. Хлебные сухари измельчить в блендере до очень мелкого состояния, добавить к йогурту, посолить и добавить лимонного сока. Соус должен настояться, чтобы сухари набухли и получилась густая консистенция. Пропорций нет, т.к. это дело вкуса.
Записан
Кристина
Новичок
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11

Возраст: 43
Расположение: Израиль



« Ответ #10 : 18 Апрель 2008, 23:43:00 »

Девочки, здравствуйте!
Я делаю такую свежую аджику.Помидор,перец болгарский красный,петрушка,укроп и чеснок по вкусу,кто какой остроты любит,чуть соли.Все это перемалываю не в блендере,а типо него только мотор сверху и нож большой,не знаю как называется точно :shy:Что-то между комбайном и блендером.Я его мельчитель называю.Хотя и в комбайне можно.Получается такая свежая острая приправа.Ее можно и на мясо,и в салаты добавлять.Я вот сегодня ею курицу намазала и в духовке запекла.Очень вкусно получается.
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2009, 13:56:56 от AlexandrA » Записан
алла68
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 325

Возраст: 49
Расположение: г. Комсомольск


С СК с 15 апреля 2009 вес 71,5кг


« Ответ #11 : 16 Июнь 2009, 20:49:14 »

Дзадзики - соус из свежих продуктов с приятным освежающим вкусом, характерный для традиционной греческой и кипрской кухни. Очень прост в приготовлении...

Ингредиенты

    * 250 мл греческой простокваши
    * мелко нарубленная мята (треть пучка)
    * половинка огурца
    * мелко нарубленная долька чеснока
    * половинка лимона
    * столовая ложка оливкого масла
    * соль

Раз- два- три- и отличный соус готов !

1] нарежьте огурец кубиками, и поместите в дуршлаг, чтобы сок мог стечь.

2] перемешайте чеснок с мятой, добавьте соли по вкусу, добавьте свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло.

3] залейте простоквашей, добавьте огурец и хорошенько перемешайте.

Хотя чаще всего дзадзики подается на закуску, - в него окунают свежие овощи и хлеб - его можно использовать и в других блюдах. Он очень хорош как приправа к жареным овощам, тушеному мясу (свинине, говядине и баранине), сэндвичам, рыбе, морепродуктам и даже рису.

Я делала без масла и больше положила зелени и огурцов, йогурт брала собственного приготовления (80ккал) и огурец брала целиком, не давала стекать, как в рецепте.
58ккал в 100г получился, вкусно очень действительно! Попробуйте Веселый
Записан

Рыбка
Постоялец
***
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 103

С Трафик Лайт с 15.06.2009


« Ответ #12 : 16 Июнь 2009, 21:10:31 »

Спасибо за рецепт соуса!
Но я не знакома с греческой простоквашей Непонимающий
То есть можно просто йогурт без добавок или кефир?
Записан

алла68
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 325

Возраст: 49
Расположение: г. Комсомольск


С СК с 15 апреля 2009 вес 71,5кг


« Ответ #13 : 16 Июнь 2009, 22:08:15 »

Я тоже не знакома, я специально выложила рецепт, как он был в оригинале, для базы Веселый
Я делаю со своим йогуртом, у меня он бывает от 50 до 80ккал, с кефиром тоже пробовала делать, но только не с совсем обезжиренным 1-2,5%, с обезжиренным не понравилось - пресновато, но надо пробовать, может кому-то наоборот понравится Веселый
Я его и с рисом, и с рыбой вареной, и с языком говяжьим пробовала...с чем только не пробовала, благо для овощей сейчас сезон Урряяяаааа!!!, а йогурт у меня всегда в наличии свой. Еще раз огромное спасибо ОксанаК за рецепт и помощь Розочка
Записан

AlexandrA
Николаев
Руководитель проекта
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1 985

Расположение: Николаев, Украина



WWW
« Ответ #14 : 12 Январь 2010, 00:41:21 »

Вот что нарыла на просторах интернета.

Маложирные заправки для салатов и соусы

Казалось бы, мелочь – заправка для салата. Но для всех практикующих маложирную диету эта мелочь превращается  в проблему. Покупные заправки и соусы, даже облегченные, все равно содержат слишком много жиров. Когда в сутки тебе положено всего 30-40 г жиров, причем, за все – про все, включая жиры, содержащиеся в молочных продуктах, мясе, птице, рыбе и яйцах, уже не можешь себе позволить влить целую столовую ложку растительного масла в порцию салата (15 г жира) или положить ту же ложку майонеза (добрых 10 г жира).

Овощи в разных видах мы едим раза три-четыре, а то и больше, в день. Не помешало бы чем-нибудь оживить и прочую входящую в диету «постнятинку». Например, сухую индюшиную грудку или отварную треску. Если не разнообразить маложирный стол, не придавать ему новые оттенки вкуса и аромата, начинают одолевать ренегатские настроения типа «а может, Бог с ней, с этой диетой...». Поэтому я предприняла серию поисков по поваренным книгам и Интернету, проанализировала советы на различных форумах и собрала небольшую коллекцию маложирных или даже совсем не содержащих жира заправок для салатов и соусов для различных блюд. Добрая половина из этих рецептов почерпнута мной из французских источников. Французская кухня отличается огромным разнообразием, даже, можно сказать, культом соусов. Маложирные в ней тоже нашлись.

Легкий домашний майонез

Наиболее полезный продукт Вы получите из льняного НЕрафинированного или рапсового рафинированного масла "Канолы". В первом случае будет сохраняться небольшой пикантный привкус льняного масла.

1 сырой желток, 1/2 ч. ложки готовой горчицы, 1/4 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки обычного белого уксуса, 100 г льняного или рапсового масла, 200 г обезжиренного йогурта

1. Желток смешать с горчицей и солью.
2. Добавляя по капельке, а затем вливая тонкой струйкой масло, вмешивать его ложкой в желток, добиваясь полной однородности получающейся густой массы. Не добавлять очередную порцию масла, пока предыдущая не будет полностью вмешана. Мешать все время в одну и ту же сторону.
3. Влить уксус, масса заметно посветлеет.
4.Добавить йогурт и хорошо перемешать.
5. Попробовать и скорректировать вкус. Если необходимо, досолить, добавить уксуса, горчицы, несколько крупинок сахара, предварительно растворенных в воде.

Получился ЛЕГКИЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, без вкусовых химических добавок, консервантов и крахмала, который входит в большинство промышленно изготавливаемых сортов.

Каждая столовая ложка содержит примерно 5-6 г жира с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жирных кислот и ценнейших жирных кислот «Омега-3».

Домашний майонез может храниться в холодильнике несколько дней. Но срок хранения можно продлить, если не сразу смешать всю массу-полуфабрикат с йогуртом, а делать это по мере необходимости. Масса способна храниться в наиболее холодном углу холодильника не менее недели.

Заправки и соусы на основе йогурта, кефира или маложирной сметаны

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)
1 стакан (200 г) йогурта, 2 ст. ложки соуса чили, 1 ч. ложка  лимонного сока, немного соли.

Зеленый дип к овощам, рыбе, птице
1 стакан (200 г) йогурта, 100 мл зеленого горошка (жидкость слить), 100 г свежего огурца, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, поперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам
1 стакан (200 г) йогурта, 1 помидор, 8-10 черных или зеленых маслин, 1 зубчик чеснока, 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука, соль, черный перец по вкусу.

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус карри к птице и овощам
1 стакан (200 г ) йогурта, 1 яблоко, 1 ч. ложки порошка карри

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соусы к рыбе, овощам, вареному яйцу
Все эти соусы также приготавливаются вышеописанным способом.

1. 1 стакан (200 г) йогурта, 1 яблоко, 1 маринованный огурец, 1 ст.ложка готовой горчицы, соль, черный перец по вкусу.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, 5 очищенных мелко порубленных килек, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа.
3. 1 стакан (200 г) йогурта, натертая на мелкой терке цедра половины лимона, 2 ст.ложки лимонного сока, 2 ст.ложки мелко порезанного укропа, соль по вкусу .

Соусы к рыбе
1. 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань), 1 ст.ложка готового хрена, соль по вкусу.
Смешать все. Это один  из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.
2. 1 стакан (200 г) йогурта, соевый соус по вкусу.

Дополнительные идеи, подсказанные на форумах

   1. Сварить яйцо «всмятку», остудить, размять и положить в салат. Хорошо перемешать.
   2. Для придания мяслянистой консистенции любому салату хорошенько пропарить в микроволновой печке кабачок (без семян и без кожицы), остудить, мелко-мелко порубить или размять вилкой. Добавить в салат. Плотную консистенцию салату придаст размятый зеленый горошек. Можно взять консервированный, а можно отварить свежемороженый.
   3. К 1 ч.л. оливкового масла добавить немного растолченого чеснока, лимонного сока по вкусу и черного либо красного перца. Эта заправка (в ней всего 5 г масла на порцию) отлично подходит к любому салату, в котором присутствует китайская капуста или листовой салат.
   4. Йогурт смешать с оливковым маслом, соевым соусом, яблочным уксусом или готовой горчицей, фруктозой или любым сахарозаменителем, специями. Можно добавить толченый чеснок. Подходит к овощным салатам.
   5. Простой хороший соус к любому гарниру: кефир или йогурт, мелко нарубленная зелень, свежий натертый на мелкой терке огурец, толченый чеснок, соль.
   6. Кефир, соль, готовая горчица, зелень, лимоный сок, чеснок – к овощам. Вместо чеснока можно положить немного натертого репчатого лука.
   7. Вегетарианский майонез из «тофу»: взбить «тофу» в миксере или блендере с зеленью, солью и перцем.
   8. Соус на основе свеклы и яблок: отварную свеклу и свежие яблоки 50/50 натереть на мелкой терке, подкислить лимонным соком, добавить растительное масло , зелень, соль, молотый перец.
   9. Соус на основе бульона: в 1 литр готового домашнего мясного или куриного бульона, либо разведенного из двух кубиков сухого (типа "Галина Бланка" и пр.), добавить перекрученные на мясорубке или пропущенные через миксер овощи: помидор среднего размера, 1 болгарский перец, маленькую луковицу, небольшую морковку, маленький соленый огурчик, соль, перец, чеснок (для любителей). Варить на очень медленном огне до тех пор, пока все не превратиться в однородную массу. В готовый и охлажденный соус добавить (по желанию и по вкусу) капельку уксуса. Сметану, муку не добавлять. Очень хороший плотный соус для риса и отварного мяса.

Соусы и заправки, рекомендуемые французскими диетологами

Соус «чатни»
Это холодный соус для холодного мяса, индейки, курица или рисового салата. Состоит из размельченных (как можно мельче порезанных, размятых вилкой или пропущенных через миксер либо мясорубку) овощей и разнообразных специй. Классический состав для четырех персон таков:

4 помидора (снять кожуру и выбросить косточки, нарезать), 2 большие луковицы (желательно не очень горькие, нарезать помельче), половина чайной ложки красного молотого перца, сок половины лимона, соль и черный перец по вкусу.

Пропустить все вместе через миксер в течение нескольких секунд, проверить на вкус и скорректировать состав специй. Хранить в холодном месте. Я пробовала добавлять порошок карри, горчицу, базилик. Каждый раз получались новые оттенки вкуса.

Горячие соусы «кули» («coulis»)
Соусы на основе пюре из печеных или проваренных овощей или фруктов. Из чего только не делают разные виды «кули», даже из щавеля, лука-порея, алычи, красных фруктов, яблок, малины, клубники, персиков... О баклажанах и кабачках я уж и не говорю. В общем, здесь огромный простор для творчества, но основные «кули» все-таки готовят на томатной или перцовой основе. Оба нижеследующих рецепта рассчитаны на 4 порции.

1. «Кули» с помидорами и сладким перцем
5 помидоров, 2 больших красных перца, 1 большая луковица (порубить как можно мельче), 1 зубчик чеснока (порезать), соль, черный перец, тмин по вкусу.

Испечь перец под грилем, очистить от кожуры и семян. Помидоры обварить кипятком, снять кожу и удалить косточки. Пропустить перцы вместе с помидорами через миксер в течение нескольких секунд, добавить все остальные компоненты и протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде к горячим блюдам.

2. «Кули» с помидорами
5 помидоров, сок одного лимона, 1 зубчик чеснока, порубленная зелень петрушки по вкусу, соль, красный жгучий перец молотый по вкусу.

Мелко порезать чеснок и обработать помидоры, как в предыдущем рецепте. Добавить все остальное, пропустить через миксер, протушить на огне в течение 15 минут. Подавать в горячем виде. Мне очень нравится добавлять в этот «кули» сушеный или свежий базилик.

Ну и, конечно, можно изготовить «кули» без всяких затей из печеного красного, желтого, оранжевого или желтого перца, соли, молотого черного перца, лимонного сока, соли и чеснока. Вы теперь уже понимаете, как это делается. Технология одна и та же: испечь, размельчить, протушить, подавать в горячем виде к горячим блюдам.

Елена Стоянова

Взято с http://www.povarenok.ru/articles/show/4201/
« Последнее редактирование: 12 Январь 2010, 15:54:16 от Kosninka » Записан

Стройняшка
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 318

Возраст: 41
Расположение: Харьков


« Ответ #15 : 21 Август 2013, 12:46:36 »

Соус Ткемали от Александры
Алычу и/или сливу перебрать, убрать черешки сложить в широкий таз/кастрюлю, слегка добавить воды (до талии первого слоя, так сказать ), довести до кипения, подержать, меняя местами слои, если много плодов, чтобы отслаивалась шкурка (это быстро происходит) и отделялась косточка (чуть дольше), в это время моем и режем много-много кинзы и укропа, чистим чеснок. Вынимаем из отвара в дуршлаг плоды, они в это время стынут, отвар не выливаем. По классике надо через сито протирать, но это для героев. Я просто надела перчатки, чтоб руки не ело, косточки и крупные куски шкурки (иф эни) в пропасть, остальное в кастрюлю, потом это всё блендером, туда же рубленную зелень и чеснок, немного соли, перца, можно чутка сахара, пропорции не скажу, ибо на соусы у всех свой вкус, слива и алыча бывают разной кислоты/сладости, кто-то больше укропа, кто-то больше кинзы кладёт, поэтому я просто на тарелку ляпаю каплю, жду, пока остынет, и пробую, учитывая, что вкус будет сочнее, когда всё в банке пропитается. Покипеть должно хорошо, чтоб трава не забродила. Банки стерилизую просто в духовке, заливаю в них соус, возвращаю в духовку, даю покипеть несколько минут уже в банке и закрываю обычными закручивающимися крышками. Храню в холодильнике и гоняю до зимы от них пацанов своих, не всегда успешно
Записан
TINA
Помощники
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2 084

Возраст: 43
Расположение: КРЫМ Керчь


Женщина должна быть такой,чтобы её хотел


« Ответ #16 : 24 Декабрь 2014, 21:07:10 »

                 Низкокалорийные соусы на основе йогурта

При приготовлении рекомендуемых нами заправок используйте йогурт без добавок.

Предлагаем вам несколько рецептов соусов, которые, надеемся, придутся вам по вкусу:

1. Смешайте стакан йогурта с двумя столовыми ложками лимонного сока, добавьте зелень, отлично подойдет укроп, посолите по вкусу.

2. Хорошо размешайте стакан сметаны с одной столовой ложки готового хрена. Такой соус отлично сочетается с рыбными блюдами.

3. Приготовьте еще один соус к рыбе из стакана сметаны и соевого соуса, добавленного по вкусу.

4. Этот соус отлично подойдет к птице – соедините стакан йогурта или кефира со столовой ложкой лимонного сока, добавьте по вкусу соус чили и тщательно смешайте.

5. Соус карри – мелко порежьте яблоко, добавьте стакан йогурта и порошок карри – по вкусу.

6. Соус к жареному мясу – мелко нарежьте помидор, зеленый лук, укроп, смешайте со стаканом йогурта или сметаны, добавьте толченый чеснок, перец по вкусу.

7. В стакан йогурта или сметаны добавьте мелко измельченные соленый огурец и яблоко, немного готовой горчицы, посолите, поперчите, размешайте.

Как видите, ничего сложного, но, поверьте – это вкусно!
Записан


рост 168см
Prima11
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 20



« Ответ #17 : 09 Август 2017, 22:34:27 »

Оливковое масло и другие масла растительные хоть и калорийны, но очень полезны. Поэтому я даже когда сижу на строгой диете, масло в салаты всегда капаю.
Записан
gera-rumyantsev
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #18 : 24 Октябрь 2017, 09:37:34 »

Взбиваем на комбайне или через мясорубку помидоры, немного болгарского перца, посолить, посластить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Потом разлить по формочкам одноразовым и заморозить. Можно зимой добавлять в блюда при готовке, а я просто так ложками ем.
Записан
TINA
Помощники
Ветеран
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2 084

Возраст: 43
Расположение: КРЫМ Керчь


Женщина должна быть такой,чтобы её хотел


« Ответ #19 : 24 Октябрь 2017, 18:30:19 »

Взбиваем на комбайне или через мясорубку помидоры, немного болгарского перца, посолить, посластить, поперчить по вкусу, можно добавить зелень. Потом разлить по формочкам одноразовым и заморозить. Можно зимой добавлять в блюда при готовке, а я просто так ложками ем.


если к этому добавить чеснок то будет сырая аджика .
Записан


рост 168см
gera-rumyantsev
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 21


« Ответ #20 : 27 Октябрь 2017, 16:31:27 »

Да, можно чеснок, можно грецкие орехи, а еще обязательно добавить хмели-сунели. Но в аджику надо соли много
Записан
Страниц: [1] Вверх Печать 
Форум Славянской Клиники  |  Для пациентов СК  |  Поваренная книга  |  Тема: Заправки для салатов и соусы. « предыдущая тема следующая тема »
Перейти в:  

Copyright © "Славянская Клиника"
Все права защищены
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.8 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC Valid XHTML 1.0! Valid CSS!